Сейчас:
-2
переменная облачность
Завтра:
0
сильная облачность

экстренные службы

112

Категории

История 5 Исторические районы Гатчины 11 Легенды Гатчины 5 Знаменитые люди Гатчины 5 Утраченная Гатчина 3 Достопримечательности 21 Все категории

Знаете ли вы, что:

в 2006 году Гатчина была отмечена победой в V Всероссийском конкурсе «Золотой Рубль» в номинации «Лучший город Российской Федерации по экономическим показателям развития» в категории «средний город» по Северо-Западному федеральному округу.

Дворцовые конюшни

Широкая дорога, существующая доныне (в прошлом - Екатеринвердерский проспект), соединила в 1790-х годах площадь Коннетабля с плац-парадной площадью перед дворцом - местом смотров и военных экзерциций.

После того как в 1796 году было принято решение о перестройке Конюшенного каре Большого дворца, его перепланировке и создании в нем жилых помещений, возникла необходимость в возведении нового здания конюшен. Место для него было выбрано вблизи дворца.

Главный фасад обширного здания конюшен обращен в сторону дороги. По своему внешнему облику оно повторяло во всех деталях Grand ecurie (Большие конюшни) в Шантильи, построенные Ж. Обером в 1719 году.

В марте 1798 года Гатчинское городовое правление заключило договор с мастером Карло Висконти на постройку каменной конюшни «сходно плану, профилю, фасаду и шаблонам, по показанию архитектора Бренны и каменного мастера». Висконти выступил здесь как подрядчик-строитель. В том же году здание было отстроено вчерне. Работы продолжались в 1799 и 1800 годах.

В январе 1800 года архитектор Захаров разработал проект сараев, мастерских, а также жилого корпуса у недостроенной главной конюшни, подле Коннетабля. При этом предполагалось в некоторых местах главной конюшни выломать простенки, пробить новые дверные проемы и заделать некоторые существующие. Им же был разработан проект сооружения манежа, обращенного главным фасадом в сторону Коннетабля, и симметричного ему флигеля.

В 1799-1800 годах строительство конюшен велось под наблюдением Захарова. В конце 1800 года работы, продолжавшиеся около трех лет, были полностью закончены.

В начале XIX века комплекс зданий дворцовых конюшен использовался под казармы лейб-кирасирского полка. Возведение новых корпусов казарм изменило характер местности, прилегающей ко дворцу.

Монументальный и эффектный главный корпус конюшен дошел до нас без значительных изменений фасада. Его центральная выступающая часть декорирована двумя парами тосканских колонн и увенчана высокой кровлей с переломом. Плоскости стен на всю их высоту обработаны горизонтальными рустами и неглубокими нишами с полуциркульным завершением. Ниши прорезаны оконными проемами. В декоративном оформлении фасада заметны черты сходства с манежем Михайловского замка. Однако гатчинские дворцовые конюшни более монументальны. Перестройки в XIX-XX столетиях не причинили им серьезного ущерба и не лишили их художественной выразительности.

Сгоревшее в годы Великой Отечественной войны здание дворцовых конюшен полностью восстановлено.




Восстановление пароля

Войти на портал

Забыли пароль?

Регистрация на портале

Лицо


Пол

Обратная связь