Сейчас:
-2
переменная облачность
Завтра:
0
сильная облачность

экстренные службы

112

Категории

История 5 Исторические районы Гатчины 11 Легенды Гатчины 5 Знаменитые люди Гатчины 5 Утраченная Гатчина 3 Достопримечательности 21 Все категории

Знаете ли вы, что:

в марте 1881 года на берегу Серебряного озера в Дворцовом парке прошел показ подводной лодки Джевецкого – первой подводной лодки пущенной в серийное производство.

Хохлово поле

Раньше, двигаясь от Въезда в сторону центра Гатчины, мы бы проехали сквозь Ингербургские ворота, теперь же проспект огибает их. Слева и справа стоят строгой архитектуры Красные казармы, прозванные так в народе за красные кирпичные стены. Сколько поколений солдат отбыли здесь свою воинскую повинность? Это трудно сосчитать, поскольку счет надо будет вести, начиная с эпохи Николая I.

Свернем на улицу 7-й Армии, в сторону Орловой Рощи, названной так в честь графа Орлова. Через сотню метров после длинного забора армейских складов мы увидим неказистую с виду каменную постройку, явно несовременных форм. Это сохранившееся здание полковой церкви, выстроенной для гарнизона Красных казарм. Она была первым каменным православным храмом в Гатчине, не считая, конечно, Дворцовой церкви.

С этого места до Орловой рощи раскинулся район плановой застройки – Хохлово поле. Действительно, здесь когда-то было поле. А название дано по улице, служившей в свое время границей между полем и городом. До Октябрьской революции на ней жили фрейлины и прочий дворцовый люд. Здесь было много симпатичных домиков. В одном из них после Второй Мировой войны располагался санаторный детсадик. С детьми ходили гулять в парк и никогда – на поле. Для воспитательниц Хохлово поле было «нехорошим местом».Там располагалось кладбище немецких солдат, а совсем недалеко от садика были остатки концлагеря, в котором во время войны погибло много советских военнопленных.

На рубеже 50-х и 60-х, появились в этом районе лихие экскаваторы, и дело закипело. Строители получили большой госзаказ – построить жилой городок для сотрудников Ленинградского Института Ядерной Физики. Сам институт тогда активно возводился за еловым частоколом Орловой рощи.

А позже взялись и за городскую сторону ул. Хохлова, убрав резные домики с утлыми сараями и построив на их месте кирпичные дома. Но клены, росшие в палисадниках, сохранились, как и невысокий кедр.

Говоря о Хохловом поле, нужно отметить следующее: до появления ЛИЯФа Гатчина сильно отдавала захудалой провинцией. Четыре небольших заводика, – и все, по существу. О какой-либо серьезной культуре говорить не приходилось. Хотя работники парка изо всех сил напрягали свою фантазию и старались, чтобы гатчинцы чувствовали себя, по крайней мере, на их подведомственной территории, уютно. Но об этом позже.

С появлением молодых математиков, физиков, биологов город получил мощный глоток кислорода. Жизнь стала много интенсивней. Гатчина впервые после Второй Мировой войны почувствовала свою близость к Ленинграду – одному из центров мировой культуры.

В том месте, где улица Хохлова круто поворачивает к центру города, мы увидим одно из самых красивых в городе зданий, построенное в стиле модерн. До Октябрьской революции дом принадлежал Степану Ивановичу Рождественскому – почетному гражданину Гатчины. Это звание он заслужил тем, что создал уникальный для России историко-статистический труд: «Столетие города Гатчины. 1796-1896 г.г.».

Двигаясь к центру города, мы увидим стадион «Спартак». Он всегда был шумным. На его поле подготовилось много будущих чемпионов СССР и Олимпийских игр. Конечно, не сами по себе, а благодаря энтузиазму и требовательности наставников. Умели они заразить своих питомцев страстью к спорту, и волей к победе.




Восстановление пароля

Войти на портал

Забыли пароль?

Регистрация на портале

Лицо


Пол

Обратная связь