Сейчас:
-2
переменная облачность
Завтра:
0
сильная облачность

экстренные службы

112

Категории

История 5 Исторические районы Гатчины 11 Легенды Гатчины 5 Знаменитые люди Гатчины 5 Утраченная Гатчина 3 Достопримечательности 21 Все категории

Знаете ли вы, что:

фонари, которые установлены на Соборной и Красной улицах, – копии Московских, Новоарбатских. Мэр Москвы подарил их Гатчине за то, что они в Гатчине же и отливались.

Памятник Павлу I

Памятник Павлу I установлен на плацу перед Гатчинским дворцом 1 августа 1851 г., и, по сути, является неофициальным символом города, который часто можно увидеть на обложках книг и сувенирах, связанных с Гатчиной.

Модель статуи Павла I выполнил известный русский скульптор Иван Петрович Витали по заказу Николая I. Это одно из его лучших творений. Как и все работы Витали, фигура Павла I наполнена изысканным изяществом. Для исполнения статуи скульптор использовал парадный портрет Павла Петровича, принадлежащий кисти Степана Семёновича Щукина и написанный им в 1796 г. В памятнике Павлу I, как и на картине, сохранено портретное сходство с императором. За этот памятник И.П. Витали был награжден орденом Святой Анны II степени.

На рубеже XIX-XX вв. авторство этого памятника ошибочно приписывалось другим скульпторам: Л.Ж. Жаку и П.К. Клодту. Но эта досадная ошибка была исправлена И.Э. Грабарем, художником и искусствоведом в его монографии «История русского искусства».

Статуя Павла I стоит на отполированном четырёхгранном фигурном пьедестале, который выполнен из финского гранита. Павел I изображён в треуголке и парадном мундире, опирающимся на трость. Одна нога его выдвинута вперед и слегка согнута в колене. Посадка головы, поза императора, выражение его лица придают памятнику особую представительность и величие. Памятник установлен перед Большим Гатчинским дворцом на плацу, около парапета, и обращен лицом к плацу и дворцу, как будто бы сам император готов принимать парад.

Считается, что пьедестал под статуей выполнен по проекту Р.И. Кузьмина, хотя в архивных документах имя автора не указывается. Известно только, что в июле 1850 г. Николаем I был утвержден рисунок пьедестала под статую Павла I в Гатчине. Этот рисунок был передан архитектору Кузьмину с указанием о составлении сметы на его строительство.

Памятник императору отливали на одном из литейных заводов Петербурга. При изготовлении статуи была создана точная ее копия, которую впоследствии установили перед дворцом в Павловске.

Император Николай I вникал в мельчайшие подробности, касающиеся установки памятника. По распоряжению императора площадь перед Гатчинским дворцом должна была быть отделана непременно к 1 августа 1851 г., а статую Павла I обязательно нужно было накрыть холстом, закрепленным на стойках, наподобие ширм.

Памятник был открыт 1 августа 1851 г. в присутствии самого Николая I. К этому событию был приурочен парад, в котором участвовали Егерский, Павловский, Гусарский, Кавалергардский полки. Это торжественное событие было запечатлено придворным живописцем Адольфом Шарлеманом. Художник запечатлел великого князя Александра Николаевича, будущего наследника престола, когда он стоял в качестве часового в мундире лейб-гвардии Павловского полка около памятника; а Г. Шварцем была написана картина «Открытие памятника императору Павлу I».

В 1919 году городские власти хотели избавиться от статуи монарха. Но благодаря хранителю Гатчинского дворца-музея и парка, В.К. Макарову, памятник удалось отстоять.

Памятник Павлу I благополучно перенес все невзгоды бурного 20 века. Романтического императора не тронули ни коммунисты, ни фашисты, несмотря на то, что Дворцовую площадь в Гатчине в 1919 г. переименовали в площадь Жертв революции, на которой находилась братская могила с погребенными в ней жертвами Гражданской войны, погибшими в Гатчине. Только в 1957 г. захоронение перенесли на городское кладбище.

В жизни города и его жителей бронзовый император всегда имел особенный, волшебный смысл. После войны, когда в Гатчинском дворце располагалось Высшее Военно-Морское радиотехническое училище, каждый год в ночь перед выпуском курсанты одевали на статую Павла специально для этого сшитую тельняшку. Подобная традиция сильно раздражала командование училища. В обязательном порядке проводились расследования, но виновных так и не удавалось найти.

Многие приезжие отмечают, что жители Гатчины как-то особенно уважительно относятся к личности Павла I. Для гатчинцев он вроде местного бога, хранителя очага или римских ларов.

Как и много лет назад, застывший в вечном сне император свято хранит покой родного города.

 

Источник: http://www.votpusk.ru




Восстановление пароля

Войти на портал

Забыли пароль?

Регистрация на портале

Лицо


Пол

Обратная связь