Сейчас:
-2
переменная облачность
Завтра:
0
сильная облачность

экстренные службы

112

Категории

История 5 Исторические районы Гатчины 11 Легенды Гатчины 5 Знаменитые люди Гатчины 5 Утраченная Гатчина 3 Достопримечательности 21 Все категории

Знаете ли вы, что:

печатный «прусский» шаг, который до сих пор воспроизводят на парадах российские военнослужащие, был впервые отрепетирован на Гатчинском плацу.

Центр города

Пройдемся по улице Соборной в сторону центра. Перед нами – величественный собор св. Павла. По велению Николая I построили его здесь, чтобы организовать доминанту Гатчины. Собор несколько эклектичен, но это не уменьшает его красоты.

Судьбу собора легкой не назовешь. За несколько лет до Второй Мировой войны паству разогнали, а здание церкви стали реконструировать под Дом Культуры с кинотеатром. Между прочим, в 30-е годы Домов Культуры в Гатчине было, действительно, много. Вот понадобился еще один. Во время войны в соборе возобновились богослужения. Есть сведения, что в нем скрывались от немцев раненые офицеры Советской Армии.

В послевоенное время собор быстро восстановил свой авторитет. Даже хрущевские власти не посмели его закрыть во время очередных нападок на религию. Правда, сквер отняли. До того печального факта, он по всему периметру был окружен простенькой металлической оградой, но зато она надежно охраняла сквер от вытаптывания.

На сегодняшний день, рекреационная зона изменилась. Тогда сквер был засажен удивительным многообразием сортов деревьев и великолепным газоном, всё это потихоньку сходит на нет, а вместо этого вымахивают дикорастущие тополя и другие деревья, заслонившие собой восточный фасад. 

За собором начинается гатчинский «Новый Арбат». Фонари, которые установлены на Соборной и Красной, – копии Московских, Новоарбатских. Мэр Москвы подарил их Гатчине за то, что они в Гатчине же и отливались.

На углу Советской (так улица называлась в социалистические времена)  и улицы Карла Маркса кипела торговая жизнь. По Карла Маркса стоял недавно исчезнувший деревянный универмаг. К нему почти вплотную примыкал сохранившийся по сей день, стиля модерн каменный городской универмаг. Собственно говоря, в этих двух зданиях проходило более половины всех операций гатчинской госторговли в середине пятидесятых годов.

Очередей, так надоевших с шестидесятых по восьмидесятые, еще не было. Потому как товаров было мало, а денег у населения – и того меньше. В те годы процветали мастера по пошиву одежды и обуви. А женская половина общества, в большинстве своем, неплохо ладила с секретами перешивания, перелицовывания, вязания.

На Соборной давно, с шестидесятых, стоит серый монолит здания, когда-то целиком принадлежавшего строительному тресту. Сегодня оно напичкано, как улей сотами, всякими офисиками и прочими конторками. На его месте когда то было здание с зеркалами, специально предназначенное для торговли сладостями.

С тех пор Соборная сильно изменилась. В пятидесятые по ней пошли первые автобусы городских и пригородных маршрутов. Автобусы были маленькие и, что естественно для маленьких автобусов, на которых ездит много людей, тесные. За каждые две остановки платишь кондуктору. Но и то хорошо. А когда появились первые зеленого цвета «Икарусы», размером в два раза меньше современных, гатчинцам стало еще легче справляться со своими транспортными проблемами.




Восстановление пароля

Войти на портал

Забыли пароль?

Регистрация на портале

Лицо


Пол

Обратная связь