Сейчас:
-2
переменная облачность
Завтра:
0
сильная облачность

экстренные службы

112

Категории

История 5 Исторические районы Гатчины 11 Легенды Гатчины 5 Знаменитые люди Гатчины 5 Утраченная Гатчина 3 Достопримечательности 21 Все категории

Знаете ли вы, что:

в 1910 году в Гатчине был сооружён первый в России военный аэродром, начала работу первая в России воздухоплавательная школа.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

В 1850-х годах ансамбль Егерской слободы пополнился зданием церкви Покрова Пресвятой Богородицы. До тех пор в слободе ни церкви, ни часовни не было. Правда, в казарме холостых егерей была устроена молитвенная комната с небольшим иконостасом, где перед праздниками и воскресениями гатчинский притч служил всенощные и молебны. После того как император стал почти круглосуточно жить в своей резиденции, дворцовую церковь, в которую раньше ходили егеря, для посторонних закрыли, и уже в 1882 году придворное ведомство принялось хлопотать о постройке для егерей отдельного храма, где могли бы молиться и другие придворные службы.

Проект храма поручили составить уже в том же году видному зодчему — академику Д.И. Гриму (1823-1898 гг.), представителю «византийского» стиля в русской архитектуре прошлого века. В 1848 году он окончил Петербургскую академию художеств, будучи в ней учеником А.П. Брюллова, и два года спустя отправился совершенствоваться, но не в Европу, а в Закавказье, где увлекся обмерами древних церквей, опубликовав их затем в книге «Памятники византийской архитектуры в Грузии и Армении» (1859 г.).

Византийское искусство определило, но не ограничило талант Гримма, ибо уже довольно рано он заинтересовался также «русским» стилем, зачинателем которого в столице считался A.M. Горностаев. В 1861 — 1864 гг. по проекту Грима в Михайловке, имении великого князя Михаила Николаевича между Стрельной и Петергофом, была выстроена дворцовая церковь Святой Ольги. Позднее в этом же стиле по проектам Гримма было выстроено еще несколько православных храмов — в Ницце, в память умершего в ней цесаревича Николая Александровича, сына Александра II, посольский храм в Копенгагене и монастырский в Гефсиманском скиту, в Иерусалиме. За границей все эти здания уцелели, но в Петербурге не сохранилось почти ни одно из известных произведений зодчего.

В 1882 году Гримм нарисовал только эскиз Мариенбургской церкви, тогда как детальные рабочие чертежи сделал академик И.А. Стефаниц (1850-1902 гг.), опытный практик, который вместе со своим помощником В. Прейсом и Д.А. Тесьминым, молодым выпускником Академии, руководил самим строительством.

Место для храма егерям поначалу было выбрано у железной дороги, но царь, утверждая проект, указал другое — на плацу, против центра слободы. Заготавливать строительные материалы и рыть котлован для фундамента начали в декабре 1885 года. Земляные работы вел подрядчик И.Д. Гордеев, который уже весною следующего года все подготовил для забутовки. Бутовый камень частью везли с близлежащих карьеров у деревни Черницы, а частью от обелиска «Коннетабль» в Гатчине, полностью разрушенного в мае 1881 года ударом молнии. В мае 1886 года, когда фундамент был готов и на нем уложен первый ряд кирпичей, началась подготовка к торжественной закладке церкви. С Монетного двора доставили золотые и серебряные монеты последнего чекана; известный столичный ювелир Сазиков изготовил изящное серебряное блюдо для закладной лопатки и молотка.

Закладка состоялась 25 мая 1886 года и следующим образом описана «Правительственным вестником» № 113: «В воскресенье, 25 мая, в третьем часу пополудни, в Гатчине, в Егерской слободе, в присутствии Их Императорских Величеств, Государя Императора и Государыни Императрицы, Государя Наследника Цесаревича и других высочайших особ происходила закладка церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Молебствие с водосвятием совершал протопресвитер Янышев, соборно с придворным духовенством. После молебствия Их Императорским Величеством и Их Императорским Высочеством были положены в гнездо каменного столба золотые и серебряные монеты, вычеканенные в текущем году. Затем углубление было накрыто металлическою вызолоченною доской со следующей надписью: «Во имя Отца и Сына и Святого духа. Основася сия церковь в честь и память Пресвятыя Богородицы, при державе Благочестивейшего, Самодержавнейшего, Великого Государя Императора Александра III Александровича при святительстве Преосвященнейшего митрополита Исидора, в лета от Рождества по плоти Бога Слова 1886-е, месяца мая 25-й день.

Первый кирпич в основание фундамента был положен Государем Императором. Возле места закладки находились егеря Императорской охоты в парадных мундирах, рабочие и множество народа».

По обычаю, рабочие, которых было 47 человек, стояли в подаренных кумачовых рубахах, и на праздничное угощение от начальства им выдали два ведра водки, 50 бутылок пива и семь пирогов.

Летом, после закладки, работа закипела очень быстро. Каменные работы производил все тот же подрядчик Гордеев. За плотничьи взялся И. Дмитриев. В результате за один год храм был возведен вчерне и подведен под крышу. Оставалось возвести шатер и главки, и можно было приступать к внутренней отделке, поскольку фасад по проекту оставался неоштукатуренным.

Настал 1887 год. Летом штукатуры приступили к работам в интерьере, а каменщики — над шатром. Чтобы предохранить его от запотения при службе, на гончарном заводе Курочкина архитектор заказал 7000 штук легкого полого кирпича. Железные каркасы для главок, которые покрывались луженой медью, делал известный столичный завод Сан-Галли. Там же были изготовлены из чугуна для интерьера две колонны с капителями и базами, а для главок — 7 покрытых червонным золотом железных крестов с медными яблоками. В конце августа эти кресты, поддерживаемые золочеными бронзовыми цепями, были торжественно, по особому чину, подняты вместе с колоколами. Колокола — их было семь — отлил для звонницы мариенбургский меднолитейный завод А.С. Лаврова, который пользовался в своем деле хорошей репутацией. Снаружи крыша была покрыта цинковым железом, пол застлали «террацовыми плитами» с завода В.В. Гюртлера, четыре голландские печи покрыли изразцами гончарного заведения М.В. Харламова. Для сохранности все наружные детали из черницкой плиты сразу штукатурили, а стены покрасили под цвет кирпича.

В конце 1887 года все чисто строительные работы были по плану завершены, и Стефаниц мог приступить к оформлению интерьеров. Сюда входило изготовление иконостаса из дуба с резьбой на три чина, икон на цинке по золотому фону, двух киотов и икон над дверьми, а также наружных икон. Написание икон было поручено московскому талантливому иконописцу Н.М. Сафонову. Наружные иконы писал художник Исидор Пасс.

Осенью 1888 г. должно было состояться освящение церкви, приуроченное первоначально к Покрову. К храму к этому сроку была подведена дорога и вокруг него сделана ограда из железа. Но совершенно неожиданно Александр III, посетив церковь, остался недоволен ее теснотой и приказал немедленно расширить ее. Сразу начались спешные переделки, в которых участвовало 68 каменщиков и 43 штукатура подрядчика Гордеева. На переделку было затрачено 108806 рублей, и последние работы закончены весной 1889 года.

Освящение церкви состоялось через месяц после спасения императорской семьи во время крушения поезда у ст. Борки, близ Харькова. В «Правительственном вестнике» за 1889 г., № 255 было помещено сообщение об официальном освящении храма, на котором присутствовала вся царская семья, а также высшие придворные и военные чины, строители и полный состав Егерской слободы во главе с начальником Императорской охоты егермейстером князем Барятинским. Депутация от егерей, в память избавления царской семьи во время крушения поезда, преподнесла Александру III и его супруге икону Христа Спасителя в прекрасной серебряной золоченой ризе. Образ преподносил оруженосец царя Бабурин.

Журналист из «Петербургского листка» за 1889 г., № 319 сообщал об этом событии следующим образом: «Внутри художественно исполненный мозаичный пол, стены храма, расписанные орнаментом в византийском стиле... и дивный, резной работы в "русском стиле" иконостас дубовый — все это чарует взор. А над всем этим нависло куполообразное, усыпанное золотыми звездами, голубое небо... после освящения молящиеся в церкви направились к зданию Канцелярии Императорской Охоты в Егерской слободе, которая вчера расцветилась флагами и приняла праздничный вид. Длинный ряд чистеньких желтеньких домов с зелеными крышами производил приятное впечатление. В одной из залов Канцелярии была сервирована закуска, в другой накрыт длинный стол для завтрака...»
15 марта 1918 года церковь, до этого состоявшая в придворном ведомстве, была переведена в ведение епархиального духовенства.

Церковь была закрыта по постановлению ВЦИК от 2 марта 1933 года, а всё её внутреннее убранство было разграблено или уничтожено.

После оккупации Гатчины немецкими войсками, с октября 1941 года в ней возобновились Богослужения. В храме был установлен временный фанерный иконостас, в августе 1952 года замененный на новый (более художественный) переданный из церкви СПб Духовной семинарии и находящийся в Покровской церкви доныне.
После проведённого в храме ремонта, Покровская церковь была вновь торжественно освящена 14 января 1952 года благочинным Пригородного округа прот. Александром Мошинским.

В 1957 году, при настоятеле протоиерее Петре Белавском, вокруг храма была сделана новая ограда, а в 1959 году в ней был выстроен деревянный церковный дом.

У алтаря храма погребены: протоиерей Василий Левитский (1851-1914), настоятель храма с 1896 года до кончины, протоиерей Петр Белавский(1892-1983), служивший в храме до последних дней жизни на правах почетного настоятеля, и старейший ленинградский протоиерей Иоанн Преображенский (1915-1991), никогда не являвшийся клириком Покровской церкви, но духовно близкий протоиерею Петру Белавскому.




Восстановление пароля

Войти на портал

Забыли пароль?

Регистрация на портале

Лицо


Пол

Обратная связь