Сейчас:
-2
переменная облачность
Завтра:
0
сильная облачность

экстренные службы

112

Категории

История 5 Исторические районы Гатчины 11 Легенды Гатчины 5 Знаменитые люди Гатчины 5 Утраченная Гатчина 3 Достопримечательности 21 Все категории

Знаете ли вы, что:

6 февраля 1944 года в Гатчине была открыта прямая телефонная связь с Ленинградом. Телефонные аппараты стояли: в горкоме, райкоме и исполкомах городского и районного советов.

Церковь Всех Святых

В 1851 году, вскоре после открытия в Гатчине нового кладбища, здесь была заложена небольшая деревянная часовня, получившая при освящении название Во имя Всех Святых. В то время кладбище было приписано к собору Святого Павла в городе Гатчине, который был возведен в 1852 году, по преданию, на месте, выбранном императором Николаем I. Первым настоятелем этого храма был назначен священник Владимир Славинский, который и совершал церемониальные обряды отпевания. Например, в 1861 году в соборе было совершено отпевание 143 гатчинцев православного вероисповедания, похороненных на городском кладбище.Однако, к середине восьмидесятых годов XIX века кладбищенская часовня пришла в ветхость и требовала ремонта, тогда жители города Гатчины, вместе с причтом Павловского собора, и изъявили желание построить на её месте каменную часовню, при этом использовать деньги, предназначавшиеся для возведения часовни в Мариенбурге.

Еще в 1882 году жители Мариенбургской части Гатчины обратились в Дворцовое управление с ходатайством «о Высочайшем разрешении в память императора Александра II построить на собранные ими по подписке деньги часовню». Но к моменту получения разрешения выяснилось, что в Мариенбурге, рядом с Егерской слободой, должна будет строиться церковь. Возводить часовню не было смысла, и собранные пожертвования остались в городской казне. Вспомнили о них в 1887 году, в связи с идеей строительства на Гатчинском кладбище новой часовни. Однако, её проект остался неосуществленным. Вместо часовни было принято решение о возведении на кладбище кладбищенской церкви.

Разрешение на возведение храма было получено 10 марта 1888 года. Для ведения строительных дел в том же году была избрана комиссия, состоявшая из пяти горожан. Её возглавил настоятель Павловского собора, протоиерей Владимир Славинский. Проект будущего храма безвозмездно выполнил архитектор Гатчинского дворцового управления Николай Всеволодович Дмитриев. Была подготовлена смета всех предполагаемых работ, которая составила 25 тысяч рублей. И хотя такой суммы денег у строительной комиссии не было, она приняла решение приступить к возведению церкви, а за оставшееся время провести необходимый сбор пожертвований. Закладка церкви планировалась состояться 19 июня 1888 года.

Всего на строительство храма было собрано 10634 рубля 21 коп. 19 июня 1888 года в час дня из Павловского собора на Гатчинское кладбище был совершен крестный ход, и состоялась торжественная церемония закладки храма, которую вместе с местным духовенством совершил протоиерей Владимир Славинский.

Строительство новой церкви велось очень быстро, благодаря своевременной поставке высокопрочного кирпича, который изготовлялся на знаменитом кирпичном заводе купца Николая Александровича Шилова. Основанное еще в 1876 году, это крупнейшее промышленное предприятие в окрестностях Гатчины находилось в деревне Вайя Мозинской волости. Интересно, что каждый кирпич шиловского завода был украшен фирменным клеймом с именными данными владельца «НАШ», означающими Н.А. Шилов.

В начале 1889 года стало очевидным, что средств для завершения всех работ по сооружению храма не хватает, поэтому Гатчинское дворцовое управление безвозмездно передало в фонд церкви 12000 рублей. В это же время Гатчинское страховое общество приняло решение «отпустить на продление работ по отделке церкви» еще 4000 рублей.

История, к счастью, сохранила до наших дней документы, в которых указаны имена строителей храма. Среди них каменщики Л.Воронин и Ф.Гордеев, плотник А.Артемьев и кровельщик А.Фомин, и другие. За ходом строительных работ в течение всего периода наблюдал гатчинский архитектор Н.В. Дмитриев. Возведение церкви продолжалось немногим более года. К осени 1889 года храм был уже окончательно готов.

Освящение церкви состоялось 29 октября 1889 года. Для совершения этой торжественной церемонии в Гатчину из Санкт-Петербурга прибыл настоятель церкви Императорского Зимнего дворца И.В. Толмачев, который вместе с причтом Павловского собора освятил храм. Построенный в псевдорусском стиле, по своей красоте он сразу же занял главенствующее место среди духовных святынь нашего города.

Первым настоятелем церкви во имя Всех Святых был назначен священник Павловского собора Николай Судаков, прослуживший здесь многие годы. 17 ноября 1889 года в здании Гатчинского Общественного Собрания прошли выборы церковного старосты. Большинством голосов им был избран купец Михаил Петрович Веревкин. В городе он был известен, прежде всего, как содержатель гостиницы и трактира, расположенных около Варшавского вокзала. На этом же собрании с отчетом выступил казначей кладбищенской церкви, гатчинский купец Егор Дмитриевич Репников. Общая сумма денег, затраченных на строительство храма, составила 29004 руб. 84 коп.

Принимая во внимание все заслуги, которыми при строительстве церкви отличился своей бескорыстной деятельностью как архитектор и благотворитель Н.В.Дмитриев, строительная комиссия направила благодарственное письмо с перечислением всех его добрых дел заведующему Гатчинским императорским дворцом полковнику М.М.Аничкову. И вскоре в Гатчинском дворце М.М.Аничков вручил автору проекта церкви Николаю Всеволодовичу Дмитриеву переданный ему через управляющего Кабинетом Его Императорского Величества, статс-секретаря Н.Петрова, пожалованный 22 марта 1890 года Императором Александром III золотой перстень с рубином, украшенный бриллиантами «во внимание к трудам его по сооружению церкви на Гатчинском православном кладбище» Как известно, впоследствии действительный статский советник, архитектор Дворцового управления в 1885-1903 годах, Н.В. Дмитриев был удостоен звания Почетный гражданин города Гатчины». Он умер в 1918 году и был похоронен на городском кладбище рядом с церковью.

При возведении церкви, кроме Н.В. Дмитриева, в качестве благотворителя активного члена строительной комиссии отличился гатчинский купец и личный почетный гражданин Алексей Логинович Жорников. Указом Санкт-Петербургской Духовной Консистории от 1 апреля 1890 года он был награжден золотой медалью «За усердие» для ношения на груди на Станиславской ленте.

В 1890 году, распоряжением Епархиального начальства, церковным старостой был назначен А.Л.Жорников, который на этом посту прослужил недолго.

После его смерти в 1892 году церковным старостой был утвержден Н.А. Шилов, один из главных благотворителей храма. На посту церковного старосты Н.Н. Шилов оставался до 1918 года. Тогда же был национализирован и вскоре прекратил свое существование Шиловский кирпичный завод, а имя его владельца в дальнейшей истории нашего края больше не упоминалось.

В 1904 году по болезни за штат церкви во имя Всех Святых был уволен её настоятель, священник Николай Судаков, скончавшийся в 1905 году. Впоследствии священниками этого храма, относящегося к приходу Павловского собора города Гатчины, были настоятели: протоиерей Владимир Образцов (1904-1912 гг.) и протоиерей Александр Богоявленский (1912-1919гг.). С дореволюционного времени диаконом в кладбищенской церкви служил Михаил Сидоров.

В начале XX столетия кладбищенская церковь не раз фигурировала в публикациях местной прессы. Так, например, в 1909 году - в связи с устройством, в храме паркетных полов, изготовленных на Санкт-Петербургской паркетной фабрике Лерова и Арендта, а в 1911 году - по поводу передачи в дар храму двухпудовых колоколов, отлитых на Гатчинском медно-литейном заводе Лаврова. уездная газета «Царскосельское Дело» в июне 1913 года в заметке «Престольный праздник» сообщала читателям:

Богослужения в церкви совершались до 1938 года, затем она была закрыта. Во время Великой Отечественной войны 1941−1945 годов церковь получила повреждения, за последующие десятилетия доведена до состояния руин, в каком и остаётся доныне.

В 1993 году Гатчину посетил митрополит Ленинградский и Ладожский Иоанн. Он побывал на городском кладбище и осмотрел разрушенное здание церкви, но к сожалению, не вселил надежду на скорейшее возрождение храма. Главной причиной было отсутствие необходимых финансовых средств у епархии и местного прихода. Не проявила должной инициативы и администрация кладбища.

В последнее время появились первые ростки духовного возрождения святыни и всего комплекса Гатчинского некрополя. В 2007 году снова была открыта восстановленная часовня. «В день освящения» храм встретил верующих обновленным интерьером: заново оштукатурены и покрашены стены, обустроена алтарная часть, хоры для певчих, проведены современное освещение и отопление, вставлены новые окна, - сообщалось в газете «Гатчинская правда». - Чтобы церковь - часовня встречала людей теплом и уютом, было затрачено более одного миллиона рублей».

22 июня 2008 году в день Всех Святых, впервые после многих десятилетий забвения, вокруг церкви Всех Святых прошел крестный ход верующих во главе с духовенством Павловского собора. Был отслужен водосвятный молебен внутри разрушенного храма. Трудами и заботами священника Павловского собора протоиерея Владимира Седова мирянами были проведены первые субботники по расчистке и уборке мусора внутри храма. Появилась надежда, что эта святыня когда-нибудь всё же будет восстановлена.




Восстановление пароля

Войти на портал

Забыли пароль?

Регистрация на портале

Лицо


Пол

Обратная связь